Salix es el nombre romano de los sauces; alba significa blanco, por el envés blanquecino de sus hojas.
Se encuentra en casi todas las provincias, junto a cauces de ríos o lagunas, en un amplio rango de altitudes, desde el nivel del mar hasta casi los 2.000 m. Habita tanto sobre terrenos calizos como silíceos. Alcanza hasta 25 m y es el que tiene el mayor porte de todos los de nuestro territorio. El tronco es erguido y la corteza gris y agrietada.
Las hojas son caducas, simples, alternas, lanceoladas u oblongo-lanceoladas, de 5-10 cm de largo por 1-2,5 cm de ancho, de margen serrado y punta alargada. Son brillantes por el haz y de aspecto blanquecino y sedoso por el envés, característica que lo diferencia de Salix fragilis L. Las flores nacen en primavera en largos filamentos llamados amentos. Los frutos son cápsulas que se abren al madurar y liberan las semillas envueltas en un tejido algodonoso que favorece su dispersión por el viento.
Habita en Europa, Asia y norte de África de forma espontánea. En la Península y Baleares aparece disperso y es bastante común.
Todas las especies de sauces contienen salicina, un compuesto precursor del ácido salicílico y por tanto del ácido acetil-salicílico o aspirina, que es en origen una marca comercial. Sus propiedades analgésicas, febrífugas, tónicas y antirreumáticas son conocidas desde antiguo, extraídas sobre todo de la corteza.
Se encuentra en casi todas las provincias, junto a cauces de ríos o lagunas, en un amplio rango de altitudes, desde el nivel del mar hasta casi los 2.000 m. Habita tanto sobre terrenos calizos como silíceos. Alcanza hasta 25 m y es el que tiene el mayor porte de todos los de nuestro territorio. El tronco es erguido y la corteza gris y agrietada.
Las hojas son caducas, simples, alternas, lanceoladas u oblongo-lanceoladas, de 5-10 cm de largo por 1-2,5 cm de ancho, de margen serrado y punta alargada. Son brillantes por el haz y de aspecto blanquecino y sedoso por el envés, característica que lo diferencia de Salix fragilis L. Las flores nacen en primavera en largos filamentos llamados amentos. Los frutos son cápsulas que se abren al madurar y liberan las semillas envueltas en un tejido algodonoso que favorece su dispersión por el viento.
Habita en Europa, Asia y norte de África de forma espontánea. En la Península y Baleares aparece disperso y es bastante común.
Todas las especies de sauces contienen salicina, un compuesto precursor del ácido salicílico y por tanto del ácido acetil-salicílico o aspirina, que es en origen una marca comercial. Sus propiedades analgésicas, febrífugas, tónicas y antirreumáticas son conocidas desde antiguo, extraídas sobre todo de la corteza.